domingo, 9 de noviembre de 2014

ELECTROFORESIS

La electroforesis es una técnica de separación que puede ser utilizada con fines analíticos y que fue introducida por el químico sueco Arne Tiselius.
El interés principal de este investigador fue la química de las proteínas séricas. Por su trabajo pionero en este campo, Tiselius recibió el Premio Nobel en 1948.
Es una técnica de separación que consiste en el transporte de iones a través de una disolución por acción de un campo eléctrico.





La velocidad de migración en un sistema electroforético es:
  • Inversamente proporcional a la viscosidad del medio.
  • Proporcional a la fuerza aplicada al campo.
  • Proporcional a la carga neta de la molécula
  • Inversamente proporcional al tamaño de la molécula.
  • Inversamente proporcional al coeficiente de fricción.




Es una técnica para la separación de moléculas que se basa en la migración de solutos iónicos bajo la influencia de un campo eléctrico; estas partículas migran hacia el cátodo o ánodo, en dependencia de una combinación de su carga, peso molecular y estructura tridimensional.
Ventajas:
Separación, visualización y cuantificación del numero de proteínas de una solución.
Desventajas:
Afecta la estructura de las proteínas por lo tanto, también afecta a la función de la misma.

Movimiento iónico en un campo eléctrico
Durante el proceso de   migración de una partícula cargada en un campo eléctrico, dependiendo de la carga neta ocurrirá lo siguiente:
  1. Si la partícula posee carga  + se moverá hacia el cátodo.
  2. Si la partícula posee carga – se moverá hacia el ánodo.
  3. Si la partícula no posee carga no se moverá


Proceso Electroforético

Electroforesis libre:
Una disolución tamponada de la mezcla de proteínas se coloca en una célula de observación en forma de U.




Electroforesis de zona :
La disolución a tratar se aplica como una mancha , o como una banda, y las partículas migran a través del disolvente, utilizando además un medio de soporte inerte y homogéneo,  tal como el papel o ciertos tipos de geles.





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