viernes, 7 de noviembre de 2014

COLORIMETRÍA Y ESPECTROFOTOMETRÍA COMO PROCEDIMIENTOS ANALÍTICOS

Las técnicas colorimétricas se fundamentan con la medición de la absorción de radiación  visible por sustancias coloreadas. 
Sin embargo, cuando una muestra a determinar no posee coloración, es necesario llevar a cabo un tratamiento de color empleando substancias que que reaccionen de forma proporcional con el compuesto de interés.

Las diferentes sustancias se analizan mediante reacciones coloreadas. Cuanto mayor es la concentración de la sustancia a analizar mayor es el color de la reacción. 

También es posible que la muestra pueda ser “leída” cuando su espectro de absorción se encuentra en las regiones no visibles del espectro, como las referentes a las regiones de  UV o infrarroja.

Como ejemplo:

Casiopea A: ecos de luz en infrarrojo




La diferencia entre colorimetría y espectrofotometría consiste en el tipo de instrumental empleado:
El colorímetro es un aparato en los que la longitud de onda se selecciona por medio de filtros ópticos que son insertados en este.
En el espectrofotómetro la longitud de onda es seleccionada mediante dispositivos monocromadores los cuales están integrados a la máquina. 








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